Curso de Gestión de Costes y Control del Resultado Interno

Solicita información ahora

Acepto y he leído la política de privacidad del CEF.-

PRESENTACIÓN

Gracias a este curso adquirirás las técnicas profesionales para el cálculo, imputación y gestión de los costes en las organizaciones empresariales de cualquier índole. Se analizarán los diferentes métodos de imputación de costes, viendo sus implicaciones, ventajas e inconvenientes, a fin de que se disponga de base suficiente para la adopción del sistema más adecuado para cada organización, en cada contexto en el que se encuentre.

MODALIDAD

Telepresencial

INICIO
Mayo 2024

PROGRAMA DEL CURSO

CONCEPTOS FUNDAMENTALES DE COSTES

  • Introducción a la contabilidad de costes: contabilidad financiera & contabilidad analítica
  • Conceptos técnicos, económicos y otros conceptos en la contabilidad analítica
  • Noción de gasto, coste y sus principales clasificaciones: costes por naturaleza, por función o proceso, costes fijos y variables, costes directos e indirectos, costes del producto y costes del periodo
  • Fases lógicas en el análisis de los costes: clasificación, localización e imputación de costes

SISTEMAS Y MODELOS DE COSTES

  • Sistemas de coste estándar versus sistemas de coste incurrido. Cálculo de estándares y análisis de desviaciones entre presupuestos y costes reales
  • Sistema de costes por proceso (producción continua) o por pedido (proyecto y/o lote)
  • Sistemas de costes variables (Direct Cost) o sistemas de costes completos (Full Cost)
  • Sistemas de costes ABC

LA DETERMINACIÓN DEL COSTE DE PRODUCCIÓN DE BIENES Y SERVICIOS. VALORACIÓN DE ALMACENES

  • Componentes del coste de producción de un bien o de un servicio: consumo de materiales, mano de obra directa y gastos generales de fabricación
  • Determinación del coste de ventas y cálculo de márgenes y resultados en los distintos sistemas de costes
  • Valoración de inventarios de materias primas, productos o servicios semielaborados y productos terminados

EL REPARTO DE LOS COSTE INDIRECTOS: SISTEMA DE COSTES POR CENTROS

  • Identificación de los costes directos e indirectos de los productos y servicios
  • Definición de centros de costes principales y auxiliares
  • Localización de los costes en los centros. Localización primeria y secundaria
  • Imputación de costes indirectos a los productos

COSTES EN EL PROCESO DE TOMA DE DECISIONES. DEFINICIÓN DE CAPACIDAD Y ANÁLISIS DE COSTE-VOLUMEN BENEFICIO

  • Costes en el proceso de toma de decisiones
  • Decisiones de capacidad
  • Margen de cobertura, punto de equilibrio, coeficientes de seguridad y apalancamiento operativo. Utilidad del punto de equilibrio en la toma de decisiones
  • Decisiones de producto a baja capacidad de producción de bienes o servicios
  • Decisiones de producto a plena capacidad de producción de bienes o servicios
  • Decisiones de precio

ANÁLISIS DE DESVIACIÓN DE COSTES. ELABORACIÓN DE UN CASO PRÁCTICO COMPLETO DE DESVIACIONES EN EXCEL

SOBRE NUESTRA METODOLOGÍA

Telepresencial

Esta modalidad traslada la experiencia presencial de estudiar en el CEF.- a las pantallas. Todo ello mediante clases online en directo que se pueden seguir desde cualquier dispositivo.
laptop-phone