CONCEPTOS FUNDAMENTALES DE COSTES
- Introducción a la contabilidad de costes.
- La contabilidad financiera o contabilidad externa.
- La contabilidad analítica o contabilidad interna.
- Otros conceptos en el ámbito de la contabilidad financiera.
- Concepto de coste y sus principales clasificaciones.
- Concepto de coste.
- Clasificación de costes.
- Las tres fases lógicas en el análisis de los costes.
COSTES EN EL PROCESO DE TOMA DE DECISIONES. DEFINICIÓN DE CAPACIDAD Y ANÁLISIS COSTE-VOLUMEN-BENEFICIO
- Costes en el proceso de toma de decisiones.
- Decisiones de capacidad.
- Análisis coste, volumen, beneficio. Margen de contribución.
- Utilidad del punto de equilibrio. Limitaciones.
- Decisiones de producto a baja capacidad.
- Decisiones de producto a alta capacidad.
- Decisiones de precio.
- Definición del direct costing.
- Costes racionales: del full cost al direct cost.
LA DETERMINACIÓN DEL COSTE DE PRODUCCIÓN. VALORACIÓN DE ALMACENES
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- Determinación del coste del producto.
- El marco normativo.
- Componentes del coste de producción.
- Determinación del coste de ventas y cálculo de márgenes.
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- Mermas y roturas.
- Diferencias de inventario: concepto y delimitación.
- Diferencias de inventario de materiales (materias primas y otros aprovisionamientos).
- Diferencias de inventario de productos terminados.
- Diferencias de inventario de productos semiterminados.
- Mermas y roturas en la norma 13.ª del pgc de 1990.
- Mermas y roturas en la resolución del coste de producción.
- Mermas y roturas en la norma de registro y valoración 10.ª del PGC de 2007.
- Producción terminada y producción en proceso.
- Introducción.
- Concepto de producción equivalente o unidades equivalentes.
- Aplicación práctica del concepto de producción equivalente.
- Ejemplo de costes independientes y acumulativos.
- Problemática de las unidades perdidas.
- Unidades ganadas.
- Valoración del coste de fabricación en un proceso formado por varios lugares o departamentos de producción.
LA ORGANIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN Y EL CALCULO DE COSTES: SISTEMAS DE COSTES POR PROCESOS
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- La determinación del coste por unidad de producto: costes por proceso frente a costes por pedido.
- Costes por proceso.
- Tratamiento de las unidades equivalentes.
- Aplicaciones del procedimiento de unidades equivalente en las empresas de servicios.
- Costes por pedido.
- Apertura de la orden de trabajo u orden de fabricación.
- Tratamiento de los costes directos.
- Tratamiento de los costes indirectos.
EL REPARTO DE COSTES INDIRECTOS Y EL CÁLCULO DE COSTES: SISTEMAS DE COSTES POR CENTROS
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- Sistemas de imputación de costes a los productos por centros o tradicionales.
- Fase 1: identificación de los costes directos asociados a los productos.
- Fase 2: definición de los centros de coste.
- Fase 3: localización de los costes en los centros.
- Fase 4: reparto de los costes de los centros no productivos a los centros productivos.
- Fase 5: imputación de costes indirectos a los productos.
- La gestión de la actividad y el coste del producto/servicio
EL REPARTO DE COSTES INDIRECTOS Y EL CÁLCULO DE COSTES. Sistemas de costes ABC (activity based costing).
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- Descripción del modelo por actividades (ABC).
- Tres modelos para tres periodos económicos diferentes.
- Los tres aspectos del modelo.
- Origen y evolución del modelo.
- La cadena de valor de M. Porter.
- Elementos esenciales del ABC.
- Esquemas y resúmenes gráficos.
- El diseño conceptual del CAM-I.
- La síntesis programática de Johnson.
- El esquema de J. Brimson.
- Síntesis de otros autores.
LA DETERMINACIÓN DEL VALOR DE LOS FACTORES PRODUCTIVOS Y EL CÁLCULO DE COSTES: SISTEMAS DE COSTES HISTÓRICOS VERSUS SISTEMAS DE COSTES ESTÁNDARES
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- Sistemas de costes estándares.
- Análisis de desviaciones.
- Análisis de desviaciones en costes.
- Desviaciones en costes directos.
- Desviaciones en costes indirectos.
- Análisis de desviaciones en ingresos.
- Desviaciones por volumen de actividad.